OCD Semarakkan SD Patra Dharma 3 Balikpapan

Dalam rangka memperingati Hari Anak Internasional 2019 tahun 2019, SD Patra Dharma melaksanakan kegiatan OCD (Outdoor Classroom Day) dengan tema “Mewujudkan Sekolah Ramah Anak melalui kegiatan sehari belajar di luar kelas” (Jumat, 7 November 2019).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik, hal ini tertuang dalam salah satu isi dari deklarasi yaitu mewujudkan sekolah yang aman, bersih, sehat, hijau, inklusif, dan nyaman bagi peserta didik. Deklarasi Ramah Anak ditandatangani oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan, Kepala DP3AKB (Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Kelauarga Berencana), Ketua Yayasan Patra Dharma Mandiri (YPDM), Kepala Sekolah, Ketua Komite, Perwakilan, Perwakilan Orang tua, Perwakilan Guru, Perwakilan Siswa dan Perwakilan Warga Sekolah.

Kegiatan belajar sehari di luar kelas dimulai dengan makan sehat bersama (menu yang disiapkan dengan rasa cinta oleh orang tua) dan diadakan berbagai permainan tradisional sesuai dengan tingkat kelas yaitu : kelas I Bermain Congklak, kelas II Asinan (Tapak Gunung), kelas III Lompat Tali, kelas IV Gobak Sodor/Aga-agaan, kelas V Egrang dan kelas VI Bermain Gampar. Serunya anak-anak dan guru bermain bersama karena mereka tidak pernah melakukan hal tersebut, memperkenalkan jenis permainan tradisional dan membuat anak banyak bersosialisasi dengan temannya daripada bermain gadget (pembelajaran literasi budaya). Kegiatan lain adalah mendengarkan dan bercerita (literasi buku), kebersihan lingkungan dan market day (literasi financial).

Metode PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) adalah salah satu teknik pembelajaran yang dikembangkan di sekolah. Selain itu pembelajaran diluar/di alam dikemas dalam kegiatan out door yakni mengunjungi Polresta Balikpapan (kelas I), belajar membuat roti (kelas II), membatik (kelas II), belajar tentang tanaman/flora di KRB (IV), mengunjungi PDAM Sungai Wain (kelas V), menanam padi (kelas VI). Kegiatan out bound dilaksanakan khusus kelas I dan VI saja.

Saat ini kami mempersiapkan sekolah menuju Adiwiyata Mandiri, jadi lingkungan juga menjadi perhatian utama sebagai tempat belajar yang menyenangkan. Tag line SD Patra Dharma 3 adalah “Sekolah Kebangganku”, semoga apa yang kami harapkan “Mewujudkan siswa yang berakhlaq mulia, berilmu, berkarakter dan berwawasan lingkungan” dapat terlaksana ujar Ibu Surya Warni, S.Pd.SD (Waka Kesiswaa). Oh ya, satu lagi, sekolah sudah membuka pendaftara calon peserta didik baru kelas I untuk kelas regular dan kelas Islam Terpadu Tahun Pelajaran 2019/2020. Ayo segra mendaftar, maju dan sukses bersama kami.